Новости Сакуры Харуно: Олений мультик
от 14 мартаНа фоне журналистских рассуждений о «новой холодной войне» из-за нарушения Россией украинского суверенитета в Крыму, а также на фоне растущего числа пограничных инцидентов в других частях мира (например, роста числа убитых мигрантов на границе Мексики и США) сюжет о «красных оленях» приобретает особую политическую актуальность - как труба нержавеющая. В сущности, речь идет о старой романтической привычке проецировать наши мысли и эмоции на мир природы. Между тем, если присмотреться, окажется, что природа явно нас обогнала – по крайней мере, в вопросе о границах.
Журналисты пытаются заставить нас думать об оленях как о животных с традициями и убеждениями — то есть, фактически, очеловечивать зверей, превращать их в наши альтер-эго. Об инстинктах никто не говорит – напротив, все дело якобы в том, что железный занавес до сих пор «существует в головах» у четвероногих, которые из-за «непоколебимого уважения» к границе «не осмеливаются» ее пересечь. Если верить газетам, даже фауна не свободна от так называемой «ментальной стены» – психологического эффекта многолетнего раскола между Востоком и Западом. Однако на деле такие «стены» бывают только у людей.
Почему вдруг весь мир сейчас заинтересовало исследование, о котором впервые стало известно еще в 2009 году и результаты которого появились в печати в 2011-м? В первую очередь, это связано с драматическим очарованием холодной войны и «железного занавеса» – эффектом пугающе стойким и заметным в самых разных странах. Всех нас тянет к темным и завлекательным тайнам того времени.