Новости Сакуры Харуно: На службе у мультиков

от 04 марта
{_google_reklama_728x90_}

Мало кто из взрослых людей работают по профессии, о которой мечтали в детстве. Я тоже не исключение. Хотела стать следователем, мой дедушка работал участковым в городе Южно-Сахалинске, именно он повлиял в сторону принятия решения пойти работать в органы внутренних дел или делать ремонт кухонь Екатеринбурга. Отучившись на экономическом факультете в Дальневосточном государственном университете путей и сообщения (в городе Южно-Сахалинске есть филиал), поступила на службу в уголовно-исполнительную систему, управления по конвоированию. Там 5 лет отслужила в бухгалтерии. После узнала о том, что требуется эксперт в транспортную милицию, с 2005 года и по сей день, я служу здесь.

Сначала я была просто экспертом-криминалистом, осматривала место происшествия, фиксировала и изымала вещественные доказательства. Потом меня отправили на стажировку в Московский университет МВД, я обучалась на право самостоятельного производства почерковедческих экспертиз. Спустя год поехала в Волгоградскую Академию МВД России, получила допуск технико-криминалистической экспертизы документов.

Я провожу такие виды экспертиз как дактилоскопия, почерковедческие, бухгалтерские, трасология, ТКЭД. Не многие понимают такие термины, а когда говоришь, например, экспертиза следов шин, становится понятней. Как таковых учебников для нашей профессии нет, мы учимся на практике, но я читаю специализированную литературу. Конечно, транспортная полиция имеет свою специфику - это объекты транспорта: железнодорожный, воздушный и морской. Наша оперативная группа может и 5 дней провести на корабле, если произошло преступление на судне. До него не добраться, море неспокойное или циклон, здесь необходимо выждать.