Новости Сакуры Харуно: Мультик про Гастробаты
от 28 мартаДва раза в неделю (по пятницам и субботам) ровно в 20.00 Владимир Мухин разыгрывает гастрономические спектакли за стойкой. Подает ряженку из фуа-гра с желе из ревеня, жарит при температуре минус 196 градусов блины на азотном антигриле, приправляет севиче из морского гребешка хлорофиллом. Один спектакль — одиннадцать подач - двери из пвх. К каждому крошечному блюду — специально составленный коктейль (тоже небольшой), который должен усиливать или оттенять вкус еды. Простой пример: к хамону на съедобном целлофане из рисовой бумаги подается коктейль с ромом и дынным ликером — хамон и дыня классическое сочетание.
Впрочем, простых примеров немного. Скажем, перед подачей блюда «Гнезда Халифа Аиста» каждый гость получает айпод с полутораминутным фрагментом мультфильма, а потом Мухин выставляет перед ним миниатюрное деревце и включает музыкальную шкатулку — на ветвях крошечные, на один укус, гнезда из теста катаифи с кусочком угольной рыбы под соусом руй и сферой из манго, напоминающей желток. На весь спектакль, с учетом рассказа о продуктах, технологиях, сочетаниях разных вкусов, уходит почти два часа. Все это время за стойкой шеф, четыре его помощника-суфлера и шеф-бармен с ассистентом.
«Раньше здесь было самое непопулярное место в ресторане — темно, нет окон, — вспоминает Владимир Мухин. — Сначала мы хотели сделать просто аперитивный бар, а потом решили придумать историю, которая превратила бы это место в точку притяжения».