Новости Сакуры Харуно: Мультик о Му-му
от 23 июня«В одной из отдаленных улиц Москвы в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимися балконами жила некогда барыня, окруженная многочисленной дворней». Так описывает дом матушки своей Варвары Петровны великий писатель Иван Сергеевич Тургенев http://comfy.ua/thome/wash-machines.html. Узнали? Это Остоженка, дом 37/7 стр. 1! Сейчас там музей Тургенева. Иван Сергеевич частенько бывал в доме том. С матушкой у него были сложные отношения. Варвара Петровна была неприлично богата, но сына деньгами не баловала, что бы сам крутился, пока молодой. А Ивану Петровичу, ведущему светский образ жизни, денег не хватало, как и всем нам. Надо же к балам-дискотекам и фрак купить модный, и экипаж чтоб был навороченный, с полной комплектацией. И это заставляло его непосильно писать. И спасибо матушке! Иначе бы он загулял, заматерел, женился бы, остепенился и «Муму» бы не написал! Иван Сергеевич изобразил свою матушку в образе самодурки-барыни в повести «Муму» и этим памятник воздвиг ей нерукотворный.
История Муму имела место в поместье барыни Варвары Петровны Тургеневой. Прототипом глухонемого дворника песотопа Герасима, был, как ни странно, тоже глухонемой дворник - Андрей, красавец, бугай и батыр. Барыня любила своего дворника и наряжала его в кумачовые рубахи, что по тем временам считалось орденом и почетной грамотой. По всей видимости, Герасим-Андрей нашёл свою собачонку на Пречистенской набережной. Если мы взглянем на план Москвы 1852 года, мы убедимся, как по шпионски убедителен Тургенев в топографии.
В отличие от литературного Герасима, который после бесчеловечного утопления своей собаки, ушёл из Москвы в родную деревню, реальный Андрей остался при барыне таким же покорным рабом, как и прежде. Утопил собаку, согласно распоряжению барыни, и вернулся спокойно доживать свой век в неге и в кумачовой рубахе.