Новости Сакуры Харуно: Морские мультики
от 27 февраляНо 14 февраля шесть лет назад Павел отправился в свою первую экспедицию, чтобы навсегда предпочесть море суше. «Моя первая экспедиция была непростой. Судно досталось старое, ржавое, условия проживания и работы ужасные. При этом зарплату платили довольно низкую для моей специальности. Но мне все равно понравилось, почувствовал — мое. Вернувшись домой, я стал подыскивать новую компанию и другое судно, поновее. С каждой новой экспедицией старался выбирать новый корабль с лучшими условиями, новый экипаж, женские шляпы. За четыре месяца люди успевают друг от друга устать», — рассказывает Павел.
За несколько лет Павел «вырос» от простого матроса до третьего помощника капитана, а совсем недавно прошел собеседование на должность штурмана. Экипаж корабля делится на рядовой состав и командирский. К первому относятся матросы, повара, официанты, боцман. Все они считаются низкоквалифицированными рабочими. К командирскому составу же относятся судоводители — капитан и его третий, второй и старший помощники, а также команда механика. Теперь в командирский состав входит и Павел.
К судоводителю предъявляются высокие требования. Он должен в совершенстве владеть английским языком, причем не только разговорным, но и техническим. «Все судовые журналы, карты, техническая документация — все это на английском языке, как и общение по рации с иностранными судами. Поэтому английский нужно знать в совершенстве. А совсем недавно я прошел собеседование на штурмана полностью на английском языке, можно сказать, получил повышение. Для этого мне пришлось осилить на английском языке несколько толстенных кодексов. Все судоводители, у которых диплом выдан после 2013 года, должны получить высшее образование. Я сейчас поеду учиться в Питер».