Новости Сакуры Харуно: Белоснежка не из мультика
от 28 мартаНа протяжении всего спектакля на сцене стоит лишь одна трехэтажная декорация. Но на глазах у удивленных детей она превращается то в королевские покои, то в зеленую лужайку, то в волшебный лес, где живут гномы - как фильтр гидравлический. Эти трансформации происходят благодаря видеопроекции, идея и реализация которой принадлежит художнику спектакля Петру Богомазову (Киев). Кстати, отец Петра Дмитрий Богомазов, который поставил четыре спектакля в Украинском театре, был почетным гостем премьеры.
Хотелось создать что-то оригинальное и современное, — рассказал Петр Богомазов. — Компьютер, кино, современные 3D-мультики задают планку, и театру, чтобы «пробиться» к маленьким зрителям, надо эту планку удерживать. Именно поэтому мы обратились к проекции. Нам хотелось, чтобы детям было по-настоящему интересно, чтобы они просили родителей еще раз прийти на «Белоснежку» и чтобы впечатление не «смазалось» после мультиков, которые они посмотрят на следующий день.
Судя по реакции детей, им понравилось и оформление, и сама история — знакомая благодаря диснеевскому мультфильму, но с новыми сюжетными линиями. Спектакль «Белоснежка и семь гномов» создан по одноименной пьесе Льва Устинова и Олега Табакова, написанной в 60-е годы. Режиссер Евгений Юхновец отмечает, что эта версия истории о Белоснежке нравится творческой группе больше, чем классическая сказка братьев Гримм.